Archives par mot-clef : données personnelles

Le serment d’Ello: vers un réseau social du « troisième type » ?

Ello, le réseau social « anti-Facebook », a créé la sensation en fin de semaine dernière, en annonçant qu’il changeait de statut pour devenir une Public Benefit Corporation (Organisme dédié au bien public), se dotant d’une Charte stipulant que la plateforme s’interdit … Continuer la lecture

Publié dans Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , , | 3 commentaires

Le miroir aux alouettes de la revente des données personnelles

La semaine dernière, une étude a été publiée par Havas Media concernant les rapports qu’entretiennent les Français avec leurs données personnelles. Si de manière assez attendue, 84% se déclarent inquiets des usages qui peuvent être faits de leurs données, l’enquête … Continuer la lecture

Publié dans Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , | 12 commentaires

Comment sortir du paradigme individualiste en matière de données personnelles ?

Jeudi soir, la Mutinerie avait invité Pierre Bellanger, fondateur et actuel PDG de la radio Skyrock, à venir présenter son ouvrage « La souveraineté numérique » publié au mois de janvier dernier. Ce fut l’occasion de mieux comprendre les positions de Pierre … Continuer la lecture

Publié dans A propos des biens communs, Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , , | 6 commentaires

Droit d’auteur sur les données personnelles : les plateformes le contourneraient facilement

Cette semaine, j’ai publié un billet pour souligner que le Conseil National du Numérique, dans son rapport sur la neutralité des plateformes s’était prononcé contre l’idée d’instaurer un « droit d’auteur sur les données personnelles ». Certains estiment en effet que pour … Continuer la lecture

Publié dans A propos des biens communs, Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , | 3 commentaires

Le CNNum s’est prononcé contre l’instauration d’un droit de propriété privée sur les données personnelles

Le Conseil National du Numérique a publié la semaine dernière un rapport la neutralité des plateformes, proposant une série de mesures pour « réunir les conditions d’un environnement numérique ouvert et soutenable« . Ces travaux ont fait l’objet d’un certain nombre de … Continuer la lecture

Publié dans A propos des biens communs, Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , , , | 28 commentaires

Et Facebook inventa le Robocopyright « social »…

3 décembre 2013 : alors que nos libertés numériques partent déjà bien en lambeaux, Facebook s’est vu accorder un brevet sur un dispositif de contrôle des contenus circulant sur un réseau social qui fait littéralement froid dans le dos, en … Continuer la lecture

Publié dans A propos des libertés numériques, Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , , , , , , , | 16 commentaires

Ivre, le Forum d’Avignon veut écrire une déclaration des droits et pond une déclaration de guerre…

[Mise à jour du 20/09/2014] : Cette semaine, le projet de déclaration des droits du Forum d’Avignon a refait surface, à l’occasion d’un événement organisé au Conseil Économique et Social, en présence de la Ministre de la Culture, Fleur Pellerin. Le … Continuer la lecture

Publié dans A propos des libertés numériques, Données personnelles et vie privée | Marqué avec , , , , , , , | 19 commentaires

Du patrimoine culturel à la production scientifique : aspects juridiques

Le 17 juin dernier, j’ai été invité dans la cadre du programme collectif « Archéologie dans les Humanités numériques » de l’unité de recherche ArScAn à donner une journée de formation à l’Université Paris Ouest, consacrée aux aspects juridiques des documents du … Continuer la lecture

Publié dans Penser le droit d'auteur autrement ... | Marqué avec , , , , , , | 6 commentaires

Cette fois, Facebook « croque » vraiment Instagram

Un changement des Conditions Générales d’Utilisation (CGU) d’Instagram intervenu le 16 décembre va permettre à Facebook de bénéficier véritablement des contenus et les données personnelles des utilisateurs du site de retouche de photographies. En avril dernier, lorsqu’avait été annoncée le … Continuer la lecture

Publié dans Quel Droit pour le Web 2.0 ?, Uncategorized | Marqué avec , , , , , , , , | 18 commentaires

Rachat d’Instagram par Facebook : quelles conséquences juridiques ?

L’onde de choc de la nouvelle du rachat d’Instagram par Facebook pour un milliard de dollars s’est propagée sur Internet en suscitant un certain vent de panique parmi les utilisateurs du service de partage de photographies. A cause de la … Continuer la lecture

Publié dans Quel Droit pour le Web 2.0 ? | Marqué avec , , , , , , , , , , | 10 commentaires

CGU : nos droits « sous conditions »

Dans les séries américaines, on lit leurs droits avant toute chose aux personnes interpellées par la police. Sur le web, les internautes auraient également besoin qu’on leur « lise leurs droits », car au fil de notre navigation, nous sommes sans cesse en … Continuer la lecture

Publié dans Quel Droit pour le Web 2.0 ? | Marqué avec , , , , , , , , , , | 9 commentaires

De l’inutilité de l’exception culturelle en matière de réutilisation des données publiques

Aujourd’hui, la CNIL a publié une synthèse (Comment concilier la protection de la vie privée et la réutilisation des archives publiques sur Internet ?) qui me paraît importante dans la mesure où elle confirme une intuition que j’ai depuis longtemps … Continuer la lecture

Publié dans Domaine public, patrimoine commun, Données publiques et Open Data | Marqué avec , , , , , , , , | 26 commentaires

Twitter archivé à la Bibliothèque du Congrès : un patrimoine impossible ?

La nouvelle avait fait sensation, il y a quinze jours : Twitter annonçait faire don de l’intégralité de ses archives à la Bibliothèque du Congrès à des fins de conservation et de recherche et c’est, comme il se doit, par … Continuer la lecture

Publié dans Bibliothèques, musées et autres établissemerents culturels, Quel Droit pour le Web 2.0 ? | Marqué avec , , , , , , , , , , , , | 15 commentaires

Filons de S.I.Lex #4 : le relevé des fouilles de la semaine

Encore une semaine largement dominée par l’Affaire Google Book Search, qui génère un flots incessant d’actualités.Presque à donner le vertige … Pour faire vite cette semaine, nous aurons eu droit à des interventions musclées dans la procédure de règlement aux … Continuer la lecture

Publié dans Uncategorized | Marqué avec , , , , , , , , , , , , , , , | 4 commentaires